「和合あとつぎ倶楽部〜お赤飯&田舎料理づくり〜」

3月6日(火)は「和合あとつぎ倶楽部」でした。今回は、お赤飯&田舎料理づくりという事で、お赤飯の他、凍み大根の煮物とこんにゃくのクルミ和えを作りました。

お祝い事には欠かせないお赤飯ですが、最近はそれにとって代わる料理も多く、作る機会はもとより、食べる機会も随分少なくなりました。それでも、和合のおばあさん方は、今でも事あるごとにお赤飯を蒸します。

炊飯器のモードを切り替えて、ボタン一つでポンではなく、蒸し器を使って蒸します。大方蒸しあがったところで、一度おひつにあけ、お湯を廻しかけてから、再び蒸し器に戻し、仕上げるというコツ。こうする事でムラなく蒸しあがる事を教わりました。

凍み大根とクルミ和えは、和合に来てから知った料理です。クルミ和えを初めて食べた時は「なんて贅沢な料理なんだ」と思いました。山グルミがたくさんあるこのような地域だからこそ食べられるものです。今のうちにしっかり教わり、私も作れるようになりたいと思います。

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